DAS TEUERSTE GEWÜRZ DER WELT – SAFRAN
Aromatisches Luxus-Gewürz bei Rapsody of Spices
Was ist Safran?
Als Safran bezeichnet man die Fäden der Krokus-Blüte. Getrocknet oder getoastet gewinnt er sein süß-aromatisches Aroma.
Warum ist Safran so teuer?
Der hohe Preis von meist mehreren Euros pro Gramm lässt sich vor allem durch die aufwendige Handarbeit bei der Ernte erklären. Um ein Kilogramm Safran zu ernten, werden bei ungefähr 200.000 Blüten mühselig die Blütenstempel entnommen.
Vorsicht! – Safranfälschungen
Der hohe Einkaufspreis lockt natürlich auch Betrüger an, Safran zu fälschen oder zu strecken. Häufig werden Chilifäden, getrocknete Blätter der Färbedistel oder auch Ringelblumen untergemischt, um so konkurrenzfähig zu bleiben. Wer also beim Kauf ganz sicher gehen will, sollte unbedingt auf reine Safranfäden zurückgreifen und die Qualitätskriterien laut internationalen Normen beachten.
Anwendung findet Safran vor allem beim Färben von Reis, zum Verfeinern von Gebäck oder auch bei Fisch und Suppen, um den Geschmack zu intensivieren.
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